Система Путина

Чиновники в глубоком сне

Коррупционная сделка с Хьюлетт-Паккард получила экспортные гарантии немецкой страховой компании Euler Hermes. Однако добросовестный аудит документов должен был выявить несоответствия.

von David Crawford , Marcus Bensmann

© Nick Böse

Когда офис Генеральной прокуратуры Российской Федерации заказал дорогие компьютерные системы у американской компании Хьюлетт-Паккард в 2001 году, он должен был найти страну, которая обеспечит кредит. В ноябре 2003 года немецкое отделение HP подает заявку на кредит в Дрезденский банк, в марте 2004 года министерство экономики Германии дает свое благословение этой сделке. Это значит, что немецкие налогоплательщики берут на себя часть рисков по этой сделке. Из-за своей халатности немецкие чиновники помогли Хьюлетт-Паккард перевести более семи миллионов евро на взятки российским чиновникам, что обеспечило этой американской корпорации доминирующую позицию на российском рынке. В протоколах судебных заседаний говорится, что это могло также навредить другим западным компьютерным компаниям.

Тексты документов по сделке HP были составлены хитрым образом. Они были намеренно сокращены, чтобы скрыть средства, предназначенные для взятки. Сотрудники российского отделения Хьюлетт-Паккард придумали специальный метод бухгалтерского учета, который уменьшал бы подозрения в откатах при внутренних проверках. В соответствии с этим методом, количество колонок, которые обычно используются в таблицах цен, было сокращено:так, из таблиц были исключены колонки со скидками в долларах и евро.

Тем не менее, внутренние проверки в Германии выявили мошенничество. Проверяющие спросили одного из руководящих сотрудников HP, почему в отчетности отсутствовали колонки, и он ответил, что как минимум 6,6 миллионов было переведено на грязные счета для откатов. Проверяющий потом пометил эту сумму на полях документа.

Немецкое министерство экономики и труда, возглавляемое Вольфгангом Клементом (Wolfgang Clement) из Социал-демократической партии Германии, не провело в свое время такого исследования документов. Оно не обнаружило мошенничества. 12 марта 2004 года, чиновники одобрили экспортные гарантии. Неделей позже немецкое отделение Хьюлетт-Паккард получило соответствующие документы от Euler Hermes. Спикер министерства экономики, которое сегодня возглавляет Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) сказал: «К сожалению, информация по конкретным сделкам не может быть предоставлена в силу того, что это может нарушить коммерческую тайну». Однако, в общих чертах, федеральное правительство не несет  ответственности, если выясняется, что в сделке присутствовала взятка. Euler Hermesтакже отказывается давать какие-либо дополнительные комментарии.

Однако сотрудники Euler Hermesмогли бы поднять тревогу, если бы они проанализировали документы более тщательно.

Но это выполнением этой задачи пришлось заняться налоговым инспекторам из Саксонии, которые раскрыли этот коррупционный скандал в 2007 году. Они обнаружили противоречия в документах, ряд которых изучали сотрудники Euler Hermes.

Есть и другие несостыковки. Должна ли вообще сделка между Россией и HP получать экспортные гарантии от Германии? Нет, поскольку эта сделка не влечет за собой создания рабочих мест в Евросоюзе и она не имеет для ЕС никакой социальной значимости.

CORRECTIV ist spendenfinanziert!

CORRECTIV ist das erste gemeinnützige Recherchezentrum im deutschsprachigen Raum. Unser Ziel ist eine aufgeklärte Gesellschaft. Denn nur gut informierte Bürgerinnen und Bürger können auf demokratischem Weg Probleme lösen und Verbesserungen herbeiführen. Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie unsere Arbeit. Jetzt unterstützen!

Кроме того, эта сделка, возможно, даже навредила немецким конкурентам. Такой вывод делают следователи из Саксонии. Поскольку сделка HP отодвинула IT-компании — такие как Siemens, IBM и Dell — от бизнеса с российскими чиновниками на многие годы, немецкие прокуроры запросили о наложении ареста на прибыли Хьюлетт-Паккард в России.

Елена Панфилова, основатель «Трансперенси Интернешнл Россия», подчеркивает, что государственные гарантии могут быть предоставлены только в том случае, если сделка на 100% чиста. „В странах, которым свойственна коррупция, чиновники, выдавая разрешения, должны проверять все особенно тщательно,  дважды или трижды, чтобы выяснить, имели ли место ли в том или другом случае признаки коррупции“, — пояснила она в телефонном интервью.

К сожалению, немецкие чиновники не сделали этого.

CORRECTIV-Неделя о Путине

Copy Editor: Ariel Hauptmeier

In Cooperation with RTL und Mediapart.