Рейдерские захваты при отмашке государства
В результате деятельности зловещего альянса ФСБ и Генеральной прокуратуры сотни тысяч бизнесменов оказались в тюрьме. Это одна из причин катастрофического состояния российской экономики.

„С чем мы в реальности имеем дело, так это с системой вымогательства при государственной поддержке“, — говорит Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в интервью Российской газете в 2011. Титов получил назначение в период короткого потепления во времена переходного президента Медведева. Он также упоминает цифры: каждый год около 70 000 компаний становятся жертвами рейдерских захватов.
В России словосочетание «рейдерский захват» обозначает насильственное овладение компанией людьми в масках. Захват обычно оправдывается поддельными договорами. Либо сфабрикованными криминальными преступлениями. Законные хозяева оказываются в тюрьме, а коррумпированные судьи затем признают поддельные документы действительными. Руководство Хьюлетт-Паккард было в курсе существующей опасности захвата. В документах, предоставленные земельному суду Лейпцига, детально перечисляются взятки, которые, как утверждается, были выплачены российским чиновникам в период с 2004 года после того, как американский компьютерный гигант осуществил сделку с офисом Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Служащих ФСБ и прокуроров не обошли вниманием для предотвращения рейдов против партнерских предприятий HP.
По информации немецких следователей, партнеры HP в России были также целью российского ФСБ. И только после того как HP заплатила взятки ФСБ, компании смогли себя почувствовать в относительной безопасности. В этом смысле, это были своего рода деньги на безопасность. Спикер HP не захотел отвечать на запрос CORRECTIV по этому делу, ссылаясь на продолжающееся расследование. Земельный суд в Лейпциге должен еще решить, дойдет ли судебное производство по этому делу до суда. В 2014-м, суд США уже вынес решение, признающее HP виновной в коррупции по данной сделке в России и обязывающее ее заплатить штраф.
Другой случай рейдерского захвата хорошо известен в Германии: баварский бизнесмен Франц Зедельмайер – один из очень немногих людей, кто успешно защитился от рейдерского захвата. В середине 1990-х, Зедельмайер не заплатил денег на «крышевание» своего бизнеса. В результате, он потерял компанию в Санкт-Петерубрге.
И тогда он потратил 20 лет на судебные тяжбы в судах Швеции и Германии, чтобы добиться справедливости, а именно, выплаты компенсаций. Он появлялся на берлинском авиационном шоу с судебным приставом, чтобы изъять самолет Аэрофлота. Но российские пилоты взлетели пораньше, чтобы воспрепятствовать конфискации. В итоге, мистер Зедельмайер продал с аукциона в свою пользу здание в Кельне, в котором прежде размещалась российская торговая палата, а потом оно использовалось в качестве важной базы российского КГБ. Зедельмайер получил за него около 5 миллионов евро.
CORRECTIV ist spendenfinanziert!
CORRECTIV ist das erste gemeinnützige Recherchezentrum im deutschsprachigen Raum. Unser Ziel ist eine aufgeklärte Gesellschaft. Denn nur gut informierte Bürgerinnen und Bürger können auf demokratischem Weg Probleme lösen und Verbesserungen herbeiführen. Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie unsere Arbeit. Jetzt unterstützen!
Но иностранные бизнесмены могут, как минимум, покинуть страну в случае крайней необходимости. В то время как их российские коллеги сталкиваются с риском полного уничтожения. Они могут не только потерять все свое имущество. Они рискуют быть арестованными. И в тюрьмах у них не будет никакой защиты от нападений.
Встревоженный шокирующими данными, российский промежуточный президент Дмитрий Медведев попытался изменить это. В 2011 году вышел закон, запрещающий досудебные аресты подозреваемых в совершении экономических преступлений.
Но мало что изменилось с той поры. В своем исследовании, проведенном в октябре 2014, Андрей Яковлев из московского Институт анализа предприятий и рынков (ИАПР) пришел к отрезвляющим выводам: не только низшие должностные лица подрывали усилия, направленные на реализацию реформ. Но, прежде всего, высокопоставленные чиновники в органах госуправления, придерживающиеся советской идеологии по борьбе с любым типом предпринимательской деятельности. В первую очередь, это, конечно, Генеральная прокуратура и разведывательная служба ФСБ. CORRECTIV попросил Администрацию президента, ФСБ и Генеральной прокуратуру Российской Федерации прокомментировать эти утверждения. К моменту публикации мы не получили от них ответа.
Copy Editor: Ariel Hauptmeier
In Cooperation with RTL und Mediapart.